Der Olivenbaum

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Die Geschichte vom Olivenbaum

Der Olivenbaum ist eine besondere Baumart aus der Mittelmeerregion und wird als „Baum der Bäume“ betitelt. Die Bäume sind für ihr langsames Wachstum bekannt und einige Exemplare sind heute 2000 Jahren alt. Es gibt Hinweise, dass den Menschen schon lange vor unserer Zeitrechnung die Nützlichkeit des Olivenbaumes bekannt war.

Die Herkunft des Olivenbaumes

Archäologische Funde von vor über 9000 Jahren belegen das Sammeln von Oliven von wilden Olivenbäumen durch Menschen im Altertum. Es herrscht bis heute keine Einigkeit in der Wissenschaft über die Frage, wann und wo der erste Olivenbaum genau kultiviert wurde. Einige Archäologen schätzen, dass die Kultivierung um 4000 v. Chr. in Kreta und Syrien stattgefunden hat. Doch auch Nordafrika wird als Heimat des Olivenbaumes in Betracht gezogen. Obwohl es bezüglich der Herkunft des Olivenbaumes Uneinigkeit gibt, ist unbestritten, dass der Olivenbaum eine der ältesten Kulturpflanzen ist.

Schrifttafeln aus Kreta und dem alten Griechenland weißen darauf hin, dass der Olivenbaum mit seinem Holz und seinen Früchten bereits in der Bronzezeit eine wichtige Rolle bei der Holz- und Nahrungsmittelversorgung gespielt hat. In diesen Regionen und insbesondere auch in Zypern wurde in der Bronzezeit das Holz des Olivenbaums zu Holzkohle verarbeitet, um Kupfer herzustellen. Im antiken Griechenland wurde der Olivenbaum als heilig verehrt. Jeder der solch einen Baum im alten Griechenland fällte, wurde mit dem Tode bestraft. Mit Kränzen aus Ölzweigen wurden die Sieger der Olympischen Spiele geehrt. Im alten Rom wurde aus dem Holz des Olivenbaumes Altäre gebaut.

Olivenholz erleben – die besonderen Eigenschaften des Olivenbaumes

Olivenbäume wachsen sehr langsam und ihr Holz weist dadurch eine besondere Dichte vor. Das Holz ist sehr stabil und widerstandsfähig. Bei der Bearbeitung kommen spezielle Werkzeuge zum Einsatz, da das Holz so hart ist. Olivenholz besitzt enge Poren und kann kein Wasser aufnehmen. Das Holz ist somit auch in unbehandelter Form wasserbeständig, kratzfest, hygienisch. Es quellt bei Feuchtigkeit auch nicht wie andere Holzarten auf. Durch seine hohe Dichte muss das Holz lange lagern bevor es weiterverarbeitet werden kann. Durch diesen langen Bearbeitungsprozess erhält das Holz seine hochwertige Qualität.

Olivenholz kaufen – beliebte Produkte aus dem Holz des Olivenbaumes

Das Holz wird für viele unterschiedliche Produkte wie Möbel, Blasinstrumente, Küchenutensilien verwendet. Aufgrund der wasserabweisenden Beschaffenheit erfreuen sich vor allem Küchenhelfer aus Olivenholz einer sehr großen Beliebtheit. Heutzutage werden aus dem Holz verschiedene Küchenutensilien wie Olivenholzbretter, Holzschalen, Kochlöffel, Pfannenwender, Salatbesteck und Mörser hergestellt. Durch die kratzfesten Eigenschaften gelten besonders Olivenholzbretter im Vergleich zu anderen Holzbrettern als langlebig und robust. Sehr beliebt und eine gute Geschenkidee sind dekorative Olivenholz Schalen und Schneidebretter aus Olivenholz.

Wie findest Du die Geschichte des Olivenbaums? Was hat dich dabei besonders fasziniert? Lass es mich in den Kommentaren wissen.

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